How To casting

Cara Jitu Bercasting 

 

 Halo,


Satu hal yang aku mau bilang ke kamu. “Semangat!”. Hehe… gak pernah keterima setelah berkali-kali casting bukan berarti kamu harus berhenti berusaha. Sebagai masukan, ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui tentang apa itu proses casting. Ini penting untuk kamu mengerti, sebelum kamu memutuskan kembali mencoba datang untuk casting di masa mendatang.

Pada dasarnya, casting itu sama seperti lowongan pekerjaan. Karena casting adalah sebuah proses pencarian “pekerjaan” untuk memerankan sebuah karakter dalam sebuah produk audio/visual. 

Ketika kamu ingin melamar sebuah pekerjaan di sebuah perusahaan misalnya, kamu harus tau apakah jenis pekerjaan itu dan apakah kamu memenuhi kualifikasi yang dicari.  Tentunya, ketika kamu melihat pekerjaan yang ditawarkan tadi tidak cocok dengan keinginan kamu atau dengan kualitas yang kamu miliki,  kamu tidak akan memasukkan lamaran pekerjaan ke situ. Ya kan? Nah itulah yang pertama kali harus kamu ketahui ketika kamu memutuskan untuk datang ke tempat casting J  Jadi, jangan asal ada panggilan casting lalu tanpa pengetahuan yang cukup kamu datang dan kemudian berharap diterima. It won’t work that way :D Gimana kalo ternyata tim produksi sedang membutuhkan karakter  jago akrobat atau senam lantai sedangkan kamu sama sekali gak bisa melakukan itu semua? Waktu kamu akan terbuang sia-sia kan?

Hal lainnya yang kamu butuhkan  sebelum kamu masuk ke ruangan casting adalah pastikan kamu siap untuk memerankan karakter yang sedang mereka cari. Usahakan kamu melakukan persiapan yang cukup untuk memerankan karakter tersebut di depan kamera. Caranya?  Mintalah sinopsis, background karakter dan potongan skenario lalu pelajari. Usahakan semaksimal mungkin untuk get into the character. Mulai dari penampilan luar hingga mengetahui dan mengerti permasalahan, posisi dan situasi yang dihadapi oleh karakter yang akan kamu mainkan. Apabila memungkinkan, mintalah waktu beberapa hari untuk mempelajari dan memahami karakter yang mereka inginkan. Jangan pula malu untuk bertanya kepada tim casting mengenai karakter yang mereka cari. Hal ini penting untuk kamu lakukan sehingga waktu singkat yang kamu dapatkan di sebuah sesi casting itu berkualitas.

Dalam keseharian, apalagi di production house besar atau di produksi film besar di Indonesia, banyak sekali orang yang datang ke tempat casting. Bisa puluhan bahkan ratusan orang per hari. Sementara, biasanya orang yang meng-casting itu hanya beberapa orang saja. Kamu bisa bayangkan dong gimana lelahnya mereka berhadapan dengan sedemikian banyak orang dalam sehari? Oleh karena itu, sesi casting berkualitas jadi hal yang sangat penting untuk aktor. Karena dengan sesi casting yang berkualitas tadi, casting director akan memberikan perhatian yang lebih dan positif, sehingga kemungkinan seorang aktor untuk masuk ke dalam “short list” pun semakin besar.

Beberapa hal yang aku sebutkan diatas memang gak banyak dilakukan oleh orang-orang yang mengikuti casting. Makanya, gak heran kalo akhirnya kamu melihat pemain yang itu-itu saja muncul dalam berbagai film/sinetron/televisi. Dengan sedikitnya aktor yang melakukan persiapan yang cukup ketika mereka menjalani sesi casting, menyebabkan buruknya kualitas casting mereka. Padahal, belum tentu orang-orang ini gak memiliki kemampuan akting yang baik.  Akibatnya, tim produksi kemudian lebih memilih mempekerjakan aktor yang sudah mereka kenal dan ketahui sebelumnya. Makanya, akhirnya aktor yang muncul di televisi atau bioskop itu itu  aja J  Ingat, casting itu bukan hanya mencari yang TERBAGUS aktingnya, tapi yang paling COCOK dan memenuhi kualifikasi untuk memerankan karakter yang sedang dicari.



Satu hal lagi yang perlu kamu lakukan adalah menggali kemampuan diri. Karena aktor bekerja untuk membuat pemirsa/ penonton percaya terhadap cerita yang sedang disajikan. Sementara cerita-cerita tersebut biasanya mengadopsi hal-hal yang ada di dunia nyata. Dunia yang sangat luas, dengan beragam jenis dan karakter manusia di dalamnya.  Maka sebisa mungkin bukalah berbagai kemungkinan peran yang bisa kamu mainkan. Salah satu caranya adalah dengan meningkatkan sensitifitas kamu terhadap lingkungan. Memberi perhatian lebih terhadap karakter-karakter nyata yang kamu temui dalam kehidupan sehari-hari. Perhatikan, pelajari dan cobalah kamu terapkan dalam pekerjaan kamu sebagai aktor. Banyak belajar, banyak mengamati adalah modal utama seorang aktor.
Sekian masukan dari aku. Semoga bisa bermanfaat ya untuk kamu. Good luck!

dikutip dari : http://detik2casting.blogspot.com/p/cara-jitu-bercasting.html

19 komentar:

  1. aku ingin mengejar cita-cita aku yg dri impian aku dari sejak kecil telah mempunyai cita-cita
    ingin jadi artis sinetron aku ingin bila aku jadi artis sinetron terkenal aku ingin membahagiakan mamah aku yang aku sayang
    aku butuh dukungan semua orang-orang dan juga butuh dukungan dari mamah yang aku sayang dan juga orang yang aku sayang dan aku cintai

    BalasHapus
  2. aku ingin mengejar cita-cita aku yg dri impian aku dari sejak kecil telah mempunyai cita-cita
    ingin jadi artis sinetron aku ingin bila aku jadi artis sinetron terkenal aku ingin membahagiakan mamah aku yang aku sayang
    aku butuh dukungan semua orang-orang dan juga butuh dukungan dari mamah yang aku sayang dan juga orang yang aku sayang dan aku cintai apa aku pantes buat melakukan semua'nya demi mengejar cita-cita
    aku slama ini

    BalasHapus
  3. setiap aku melihat layar kaca atau layar lebar, aku selalu bermimpi untuk menjadi seperti mereka karena itu lah cita-sita yang sangat ku wujudkan, tetapi karena kesempatan belum datang aku sampai sekarang hanya dapat bermimpi saja, walaupun saat ini aku telah bekerja sebagai karyawan tetap hal tersebut belum terpenuhi, karena cita-cita utamaku sebagai artis belum terwujud, semoga dengan komentar ini dapat mewujudkan mimpiku...amin

    BalasHapus
  4. Bener tuh , pernah sempat drop g mau ikut2 casting lagi gara-gara ga pernah dapat ..
    sekarang mau coba berusaha lagi.. Doakan yaaa ?!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oiya , ini no hp saya ..
      081289512442 kirimin info2nya yaa ? ..

      Hapus
  5. assslamualaikum wr.wb

    saya "Deni syahputra"
    cukup panggil saya deni saja

    saya tinggal di Pati jateng, lebih tepatnya di desa terpencil Ds. mulyoharjo

    status saya sebagai pelajar di SMK swasta di pati di SMK Gajah Mada 02 Pati

    umur saya19th , saya baru kelas 3 smk

    saya berkeinginan besar untuk menjadi artis
    karena menjadi artis adlah cita2 saya sejak duduk di bangku SD

    tujuan saya ingin menjadi artis karena saya ingin di kenal lebih luas dan ingin membahagiakan orang tua dan saudara2 saya

    sekian biodata dari saya
    saya mohon bantuanya untuk menggapai cita2 saya tersebut

    untuk informasi lebih lanjut bisa hubugi saya di nomor berikut
    087746555593
    fb: denisyahputra@ovi.com

    terimakasih

    wasalamualaikum wr. wb

    BalasHapus
  6. hubungi saya dong sutradara atau produser hhe
    saya rasa saya punya bakat beragting ..
    nama muhammad sevtian
    hubungi 083806829300

    BalasHapus
  7. Saya Cuma Pengen Mengejar Cita2 Saya Menjadi Artis , bisa ngebahagia in orang tua di kampung

    BalasHapus
  8. ingin nyoba dunia intertain kaya apa?

    BalasHapus
  9. nama : grace agnes clarissa
    umur : 13 tahun
    tempat/tgl lahir : bekasi 28 agustus 2000
    tinggi badan : 162-163 cm
    berat badan : 44
    nomor telefon : 08999750425
    pin : 2A764476
    facebook : grace agnes
    twitter : @graceeagnes
    saya pernah memenang kan juara the best acting di perlombaan fashion show six production,saya juga pernah berpengalaman mengikuti casting,dan pernah berpengalaman main film sebagai figuran di film gedmeried wktu kecil,dan pernah memenangkan lomba lomba fashion showdi beberapa tempat terima kasih. pengen jadi artis yang beneran sih bukan figuran lagi :") aku bakal usahain kali ini bisa lebih baik lagi.

    BalasHapus
  10. pengalaman hidup mengajari saya untuk selalu belajar menjadi yg terbaik,,,berbagai perasaan hati banyak dialami saya,itulah alasan dimana saya ingin berakting,,besar harapan saya bisa diterima surtadara dan pruduser ,,bakat saya tidak diragukan lagi untuk berakting,,,hub. saya di 08280878496,,terima kasih,,


    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  12. Permisi, nama saya Bayu Ilham Sulaiman saya ingin menjadi artis. Ini biodata saya

    Nama lengkap: Bayu Ilham Sulaiman
    Nama panggilan: Bayu
    Agama: Islam
    Tempat tanggal lahir: Bengkulu, 03 desember 1998
    Alamat: Jalan prima RT:10/11 kelurahan tegal alur kecamatan kalideres, cengkareng jakarta barat
    Usia: 15 tahun
    Sekolah: SMK Negeri 53 Jakarta barat
    kelas: 10 TAV 1

    Untuk info yang lebih detail silahkan tanyakan saya melalui

    Facebook: bayuilhamsulaiman@gmail.com
    Twitter: @bayuilhams
    Nomor HP: 08971336910

    Terima kasih

    BalasHapus
  13. Sebenernya ini yakin gk ce??kok aq ragu gitu ych??kpngn ce aq jdi artis agr cita dri kcl aq tercapai brp pun biaya nya asal aq sukses dn d trima......
    My Biodata
    Nama:Juju
    Tempat tanggal Lahir:Cirebon 15 jully 1990
    Alamat:Desa Bunder Rt/Rw 02/01 blok tonggo masjid Darusalam
    Kec:susukan
    Kab:cirebon jawa Barat
    Kode post:45166
    Nomer hanphone:+85292495564
    Nip:083823181299
    Lulusan:Sltp Proklamasi Bogor,caringin
    Pada Tahun 2004
    Akun Facebook:Joe Fhishcado Reba
    Trimakasih
    Dengan Hormat saya,Wassalam

    BalasHapus
  14. untuk rekan-rekan sekalian saya seangat senang melihat antusias anak indonesia yang ingin meraih kesuksesan di usia mudah dan terlebih lagi membahagiakan keluarga mereka, akan tetapi alangkag bijaknya kita kalau memberi comment di blog ini dengan hanya meninggalkan no hp yang bisa di hub produser, jangan memposting identitas anda secara lengkap dan detail karna dapat dimanfaatkan oleh orang-orang tertentu.
    sukses untuk kita semua dan indonesia pasti bisa.

    BalasHapus
  15. ass,, saya ingin mendaftar, aku ingin bangen maen fillem. dan juga saya ingin banget diakuin dikeluwarga gue, klok aku bisa sukses..
    dibayar gak dibayar biyarin asal saya bisa ngujutin keinginan gua.
    muhon bimbingannya abng/ kk

    info biodata :
    nama lengkap : Tio adiansyah
    agama : islam
    tempat tanggal lahir : muara enim. 12-12-1994
    alamat : palembang, kabupaten muara enim, jl. sultan mahmud badarudin 2. no 343
    usia : lebikurang 19
    tlvn : 085357360444

    jaringan sossial :
    facebook : tio ardiansyah
    twitter : @tioceker / @tio_ceker
    email : tio.adiansyah@yahoo.com

    BalasHapus
  16. menjadi seorang aktor memang tidaklah mudah, selain pintar ber'akting harus mempunyai talent yang lainnya. Apapun kemampuanmu jangan lupa mencoba sesuatu yang lainnya. Tetap berusaha, berdo'a, terus mencoba. Selama nafas masih ada dalam diri jangan pernah berhenti bermimpi. Good luck ! :D

    BalasHapus
  17. aku pengen banget jadi artis.. karena cita cita ku adalah ingin menjadi aktor seperti reza mahardian
    apa lagi umurku masih sangat muda yaitu 15 tahun

    BalasHapus
  18. assalamualaikum...
    saya ingin menjadi artis ... ingin mengejar cita cita saya..
    dan ingin membahagiakan orangtua saya

    BalasHapus